『エル・グルメ』にて連載中の「水川発酵食道」。俳優・水川あさみさんがめくるめく発酵ワールドをたどる。Vol.9のテーマは「漆」。漆と発酵の関係について長らく気になっていたという水川さんは、安土桃山時代から400年以上続く漆器の名産地・福島県へ。
「漆とロック」の代表で会津漆器ブランド「めぐる」を運営する貝沼航さんに、漆の基本や、木の塊から漆器になるまでの工程を教えてもらい、漆器作りが途方もない時間と手間をかけられるものと知り、思わず「道のりが長い……」と絶句する水川さん。実際に漆器に料理を盛り付けて、使い心地を体感すると漆器のよさが浮き彫りに。漆器の魅力に迫った様子をお届け!
関連記事はこちら
https://bit.ly/3Nbmooe
0:00 OPENING
0:40 「会津漆器」の歴史や特徴について学ぶ
5:20 漆器ができるまでの工程は長い道のり
14:11 漆器で福島の郷土料理を実食
27:00 漆器はやわじゃない!漆器を洗ってみる
32:44 ENDING
ーーー
水川さん着用 赤いTシャツ¥16,500、オーバーオール¥39,600 /共にホリデイ(ホリデイ/フラッグシップサロン オフィス tel. 03-6805-1273)、ピアス¥18,150 (ノーム tel. 06-6377-6711)、キャップ¥7,920 (シンチ tel.03-5761-6348)、その他 スタイリスト私物
料理 gnome /大地と食文化の研究所
・「漆とロック」の代表・貝沼航さん
漆器の商品開発やプロデュースの他、作り手と使い手を繋ぐ産地ツアーや、漆の植栽活動にも取り組む。
・漆器「めぐる」
会津の職人たちが確かな素材と技法で製作。“適量・適速生産”を掲げ、毎年、数量限定の予約生産。我が子のように“とつきとおか”をかけて器を迎え製作の過程が葉書で届く。売上の一部が漆の植栽に活用される。
https://meguru-urushi.com/
Videographer: MICHIKO TAKIO, TEPPEI KIMURA Video Director/Editor YUMI KONDO Video Producer: NORIKO SAEKI,YUKI SATO Photos NORIO KIDERA Styling MIHO OKABE Hair & Make-up MEGUMI KATO Edit & Coordinatiton YUMIKO TAKAYAMA Text RIE KARASAWA Special Thanks FUKUSHIMA PREFECTURE
#水川あさみ #水川発酵食道 #ellegourmet #ellejapan
———-
チャンネル登録はこちら>>http://bit.ly/SubscribeToELLEJapan
ELLE JAPAN:https://www.elle.com/jp/
INSTAGRAM:https://www.instagram.com/ellejapan/
INSTAGRAM [Beauty]:https://www.instagram.com/ellejapan_b…
X(旧Twitter):https://twitter.com/ellejapan/
X(旧Twitter) [elleactive]:https://twitter.com/elleactive_jp
FACEBOOK:https://www.facebook.com/ellejapan/
Comments