簡単で失敗なし!おうちでプロの味【和風ローストビーフ】の作り方

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■和風ローストビーフ(4〜5人前)

【材料】
牛ブロック肉(イチボ) 400〜500g、玉ねぎ 1/2個、クレソン 適量、ミニトマト 適量、だし昆布 5g、粒マスタード 適量、塩 適量、サラダ油 大さじ1、水溶き片栗粉 適量

A(水 600cc、醤油100cc、みりん 100cc、酒 100cc、砂糖 大さじ1)

【作り方】
① 牛肉はフォークで全体に穴をあけ
  塩を全体にまぶしラップで包んで
  常温で1時間ほどおく。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ
  中火で牛肉の全面に焼き色をつける。
④ 鍋にA、②の玉ねぎ、だし昆布(5g)を入れ
  火にかけ、ひと煮立ちさせる。
 そこに③の牛肉を入れて弱火で3分煮る。
  上下を返して、さらに3分煮たら火を止めて
  ペーパータオルを被せて冷めるまでおく。
⑤ 煮汁を少し鍋に取り
  火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけて
  ソースを作る。
⑥ 肉を切り分け器に盛り、⑤のソースをかけて
  クレソン、ミニトマト、一緒に煮込んだ玉ねぎ、
  粒マスタードを添える。

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