今回は、クリスマスにもおせちにもぴったりな笠原流「和風ローストビーフ」をご紹介!
ポイントは周りを焼いた後に煮汁の中で煮込むこと。
フライパンで簡単に作れるので、ぜひお試しあれ!!
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■和風ローストビーフ(4〜5人前)
【材料】
牛ブロック肉(イチボ) 400〜500g、玉ねぎ 1/2個、クレソン 適量、ミニトマト 適量、だし昆布 5g、粒マスタード 適量、塩 適量、サラダ油 大さじ1、水溶き片栗粉 適量
A(水 600cc、醤油100cc、みりん 100cc、酒 100cc、砂糖 大さじ1)
【作り方】
① 牛肉はフォークで全体に穴をあけ
塩を全体にまぶしラップで包んで
常温で1時間ほどおく。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ
中火で牛肉の全面に焼き色をつける。
④ 鍋にA、②の玉ねぎ、だし昆布(5g)を入れ
火にかけ、ひと煮立ちさせる。
そこに③の牛肉を入れて弱火で3分煮る。
上下を返して、さらに3分煮たら火を止めて
ペーパータオルを被せて冷めるまでおく。
⑤ 煮汁を少し鍋に取り
火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけて
ソースを作る。
⑥ 肉を切り分け器に盛り、⑤のソースをかけて
クレソン、ミニトマト、一緒に煮込んだ玉ねぎ、
粒マスタードを添える。
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